我が家がもう何年も(9年?)使っているパンのレシピ。今はブレッドメーカーだけれど、手で作っても、ロールパンにしても基本的に同じ。 イースト小さじ山盛り2杯 強力粉2カップ半(1カップ約250ml) 麦1カップ分を挽いたもの(なければ全麦粉1カップ半) 自然塩小さじ1杯(Celtic Sea Saltが好ましい) コールドプレスのオリーブ油大さじ2杯半(理想はココナッツオイル) ハニー大さじ山盛り1杯(マヌカハニーが好ましい) 水(150~180mlで調節、市販の全麦粉はドライなので水多め。前夜の野菜の煮汁などがあれば使う。) これだけ。たまにやるバリエーション: レーズンとシナモンを入れる。 アマニ(Linseed)を大さじ1~2入れると芳ばしい。(一晩水に漬けると栄養的にいい。) Rolling pinでパン生地を平らにし、ブラウンシュガーとシナモンを混ぜたものをのせてから巻いてシナモンロールにする。 毎日ランチに食べるが、ものの数分で一斤がきれいになくなる(笑)手抜き主婦なので万年レシピ。最近は毎朝ケン(9)がブレッドメーカーを仕掛ける。 よくのせて食べるのはツナマヨやマヨ卵(卵ゆでてつぶしたやつ。) 麦はオーガニックの麦を農家から直接買っている。家庭用製粉器を毎朝使う。挽き立て麦はビタミンやミネラルが豊富だが、挽いてから72時間以内くらいに食べないと効果がないとか。
by nzbee
| 2005-04-13 19:35
| 健康
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